Композитная арматура - технология будущего

Большинство объектов жилищного строительства, а также различные инфраструктурные сооружения возводятся из железобетона. Учитывая масштабность подобных проектов, а также все нарастающую необходимость их строительства, ключевым вопросом является стоимость. Сама стоимость складывается из трех факторов: стоимость бетона, стоимости арматуры и трудозатрат. Затраты труда можно значительно снизить если перейти к монолитному строительству. При этом изготовление бетона и всех компонентов смеси осуществляется на заводе.

При монолитном строительстве прочность конструкции получается значительно выше, притом, что расход бетона и арматуры такой же или даже меньше.

Появление стеклопластиковой арматуры — один из ключевых моментов в снижении себестоимости строительства. Пока что разница в цене у стальной и стеклопластиковой арматуры не очень значительная (около 30% в зависимости от состояния рынка). Однако в будущем эту разницу можно увеличить. Производство стальной арматуры ведется путем доменного процесса и последующей обработки стали в электропечах и прокатки. Эти процессы хорошо отлажены за более чем сто лет и там сложно что оптимизировать.

Совсем иная ситуация со стеклопластиковой арматурой. Стекловолокно получают из кварцевого песка путем продувки жидкой стеклянной массы, через специальное сито. При этом одна печь производит сотни и тысячи километров стеклянного волокна за смену. Его сматывают в мотки и везут на завод по выпуску арматуры.

Прочность гибкому и довольно хрупкому стеклянному волокну можно придать, только если его замуровать в жестком полимере. Для стеклопластиковой арматуры применяется полимерный композит, составленный из трех основных видов полимеров. Его получают в реакторах основного органического синтеза из углеводородного сырья. Готовый полимер в виде хлопьев загружают в литьевую машину.

В формах отливки сначала разматывают стеклянное волокно. Для получения каждого прутка используется небольшой пучок стекловолокна. После укладки (процесс выполняется механизировано) производится заливка формы под давлением. Рабочая температура — до 300 С. Это позволяет выполнять отливку в металлических формах. При этом ресурс каждой формы — около 1 миллиона отливок.

Готовая стеклопластиковая арматура имеет бежевый или зеленоватый цвет и вид точно соответствующей привычной стальной арматуре. Производители позаботились о том, чтобы стеклопластиковую арматуру было максимально просто применять. Для этого были приняты следующие условия:

•    Прочностные характеристики обязательно соответствуют стальной арматуре или даже превосходят ее.

•    Устойчивость к сгибанию тоже соответствует арматуре из стали.

•    Фактура: круглая гладкая или «елочка» — тоже по аналогии со стальной арматурой.

Всё это позволяет применять стеклопластиковую арматуру взамен стальной, без необходимости проведения повторных инженерных расчетов. Любые проекты ЖБИ каркасов зданий, мостов и иных сооружений со стальной арматурой пригодны для перевода на стеклопластик.

Стеклопластиковую арматуру можно применять в тех местах, где пользоваться стальной нежелательно, например, сооружение конструкций, погруженных в воду. Также из нее можно делать садовую мебель, опоры для виноградников и другие конструкции. При этом не будет никакой коррозии, не требуется покраска и обслуживание.

Добавить отзыв