Чем резать стеклопластиковую арматуру?

резать стеклопластиковую арматуру

Одно из преимуществ использования стеклопластиковой арматуры – возможность нарезки заготовки нужного размера, что делает производство практически безотходным. Но тут возникает вполне логичный вопрос - чем резать стеклопластиковую арматуру и каких правил безопасности следует придерживаться в момент нарезки.

Существуют следующие варианты резки арматуры из стеклопластика:

•    перерубка топором;

•    «перекусывание» болторезом;

•    перепиливание пилой по металлу;

•    перерезка углошлифовальной машинкой, иначе болгаркой.

Болгарка и ножовка

Наиболее эффективный, практичный и точный способ резки стеклоплатиковой арматуры – резанье болгаркой, оснащенной стандартным алмазным или же абразивным диском. Применение ножовки по металлу в таких видах работ оправдывается лишь в том варианте, когда запланирован небольшой объем работ. В противном случае, при необходимости осуществления большого количества резов, рука мастера устает, а производительность и качество работ снижаются.

Болторез и топор

Что касается перерубки стеклопластиковой арматуры топором и перекусывание ее болторезом – то эти два способа имеют существенные недостатки. Основной их минус заключается в негативном воздействии на арматурный стержень в месте реза. В результате чего может наблюдаться деформация, расщепление и крошение материала. Таким образом, концы заготовки имеют расщепленный вид. Продольное растрескивание изделия, в свою очередь, затрудняет дальнейшее его использование и сокращает срок службы арматурной конструкции.

Незаметные для невооруженного взгляда дефекты, что носят продольный характер растрескивания, проникают в глубину стержня. Такого рода трещины в дальнейшем станут  местом скопления щелочи, воды, цемента, грязи, при заливе арматуры бетоном. Также они выступают капиллярными каналами для проникновения этих отложений внутрь стержня.

Основная опасность такого дефектов на концах арматурной заготовки – последующее, более обильное и глубокое растрескивание изделия при сильных температурных перепадах, на стадии ее замораживания и оттаивания. При попадании в трещины бетонного раствора усиливается деструктивное негативное влияние щелочной составляющей бетона на стержень стеклопластикового изделия. Последствия такого воздействия проявляют себя изнутри арматурного прута.

Меры предосторожности в процессе резки (деления) стеклопластиковой арматуры

На стадии обработки изделий из стеклопластика важно позаботиться о мерах предосторожности, в числе которых защита дыхательных путей, глаз и рук от осколков и пыли. Специальная защитная маска, одетая на стадии резки арматуры, обезопасит легкие мастера от базальтовых и стеклянных волокон из пыли, что негативным образом сказаться на состоянии дыхательных путей. Альтернативой маске может стать респиратор, который должен быть надежно зафиксирован на лице. Важно следить за тем, чтобы пылевые частицы не попали на дыхательные пути в обход фильтрующего воздух элемента.

Защитить глаза можно при помощи специальных очков. Руки должны быть защищены перчатками. Стоит уесть, что толщина базальтово-стеклянного по толщине напоминает человеческий волос. Для того чтобы защитить кожу рук от таких частиц стандартные тканевые перчатки не подходят. В резочных операциях арматуры следует использовать х/б перчатки с латексным слоем, а еще лучше силиконовые рукавицы. Удобство резки также отличается при разном диаметр стеклопластиковой арматуры.

Добавить отзыв